La gastronomía Lunahuaneña es muy variada, típica y exquisita; sin duda uno de los insumos más importantes es el camarón; este vive naturalmente en el bendito río Lunahuana; su ciclo de vida inicia con el apareamiento en aguas frías a la altura de Catapalla; luego la hembra viene rio abajo hasta la entrada al mar en Cerro Azul, a depositar sus huevos, en ese habitat especial (salino) que es el encuentro entre el agua dulce del rio y la salada del mar; eclosionan las larvas para luego nadar río arriba, asi desarrollan sus poderosas extremidades y cola.
Bueno y cuales son los potajes; oiga ud, con los camarones se puede preparar de todo; son muy solicitados, la espectacular tortilla de camarones; el clásico Chupe de camarones; una delicia son los tallarines con camarones, o los camarones al ajo; pizza de camarones, etc, etc; y no se olviden hay también el cóctel de camarones con pisco de uvina, es espectacular y levanta muertos; la oferta es amplia, tiene ud los diferentes guariques, restaurantes.
Bueno y cuales son los potajes; oiga ud, con los camarones se puede preparar de todo; son muy solicitados, la espectacular tortilla de camarones; el clásico Chupe de camarones; una delicia son los tallarines con camarones, o los camarones al ajo; pizza de camarones, etc, etc; y no se olviden hay también el cóctel de camarones con pisco de uvina, es espectacular y levanta muertos; la oferta es amplia, tiene ud los diferentes guariques, restaurantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario